Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Опубликовать в социальных сетях

ВИДЕОподборка советов психологов

ДЛЯ  РОДИТЕЛЕЙ


ЮЛИЯ БОРИСОВНА ГИППЕНРЕЙТЕР - профессор Московского Государственного Университета, известный ученый и талантливый педагог, автор многочисленных статей, монографий, учебных пособий. Работает в многообразных областях психологии познания до семейной терапии.

Юлия Борисовна Гиппенрейтер в программе «Школе злословия», выпуск от 29.09.2009г. Тема: «Воспитание Детей»

 


 

ИРИНА МЛОДИК - детский психолог, кандидат психологических наук

 

Что такое запрет и для чего он ставится, можно ли в воспитании ребенка вообще обойтись без запретов и чем это грозит. Какими бывают запреты -- осознанными и неосознанными, и каковы их истинные причины. Каковы три основные реакции ребенка на запрет -- и почему они совершенно естественны, а также как не доводить дело до манипуляции. И важная заключительная часть -- какими должны быть запреты и как они должны ставиться, чтобы не травмировать психику ребенка и быть легко воспринятыми им.

 

Отношение к детским чувствам (в частности, к детскому страху). Сложилась такая ситуация, что взрослые как правило прерывают практически все чувства ребенка - а особенно страх, гнев, злость, обиду и т.п. Ирина Млодик говорит о том, что это, конечно, более простой путь для родителя - но плохо сказывается на детской психике. Важнее позволить ребенку пережить эти чувства, разделить их с ним. это касается и страха - когда в ответ на свои опасения ребенок слышит "Хватит бояться!" - то он не только не перестает бояться, но и преумножает свой страх - теперь ему еще и страшно быть нелюбимым, плохим и т.п.

 

Чувство стыда у детей. Почему стыд так часто используется взрослыми -- воспитателями, родителями, учителями для манипуляции ребенком. Специалист вскрывает этот механизм и объясняет, что эффект от стыжения ребенка (особенно прилюдного!) зачастую обратный -- он не только не становится «лучше», а начинает чувствовать себя безнадежно плохим. Ирина Млодик также напоминает о том, что у ребенка довольно рано развивается понимание того, что хорошо, и что плохо, и не следует родителям брать на себя функции совести ребенка. А что же, по мнению психолога, стоит делать в тех случаях, когда ребенок повел себя неподобающе? Стоит поговорить с ним и объяснить, что почувствовали окружающие -- и он сам -- когда он совершил проступок. А также -- что происходит, когда мы стыдимся своего ребенка -- и как этого избежать? 

 

Наказание ребенка. Причины наказания детей, роль наказания в жизни детей, чего родители добиваются, наказывая детей, наказывать детей нельзя.

 

Чувство родительской вины не относится к созидательным чувствам. Все равно невозможно воспитать ребенка идеально - поэтому не стоит мучиться чувством вины - любите ребенка, для него это всего важнее.

 

Семейные скандалы и ребёнок. Не вынуждайте ребенка принимать чью-либо сторону.
Два основных способа скандалов в семье, как родители используют своих детей в спорах между собой, что испытывает ребенок во время скандала в семье, что делать, если возникли разногласия, что ждет ребенка в будущем при постоянных скандалах в семье.

 

Как помочь ребенку пережить развод. Что такое развод для ребенка, как ему преподнести эту информацию, как пережить самим родителям развод и как помочь пережить его ребенку.

 

Ребенок после развода родителей. Отчим нужен, но он не должен подменять отца.
Что ждет ребенка после развода, почему нельзя отзываться плохо о супруге перед ребенком, как вести себя с ребенком после развода, как жить в новых семьях, почему маме надо найти наставника-мужчину сыну.

 

Родительские манипуляции. 

Яндекс.Метрика