Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Опубликовать в социальных сетях

Ответы на вопросы

ОТВЕТЫ НА ВЫБОРОЧНЫЕ ВОПРОСЫ, ЗАДАННЫЕ ПОСЕТИТЕЛЯМИ САЙТА

ВОПРОС: Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, к кому лучше мне обратиться и с чего начать заниматься. Моя дочь, ей 8 лет, путает при письме буквы: ну например, "дерево" пишем "терево", и так же другие буквы т-д, з-с, ж-ш. В школе оценка по письму пока 2, учительница рекомендует пройти занятия с логопедом. Заранее спасибо.

ОТВЕТ: Вы действительно описали логопедическую проблему: ваша дочка путает оппозиционные звуки. Если это единственная трудность - начинайте с логопеда.


 ВОПРОС: Здравствуйте. Ребенок, 2008 г.р., на собеседовании при поступлении на курсы подготовки к школе посоветовали параллельно проходить курс у нейропсихолога. Объясните пожалуйста, есть ли какие-то временные границы занятий,  или же, я это тоже понимаю, все зависит от ребенка.

ОТВЕТ: Как правило, полноценные нейропсихологические программы  имеют долгосрочный характер от 6 до 12 месяцев. Иногда подтягивают выборочно 1-2 психические функции (например, только пространственные представления, фонетический слух и т.д., в зависимости от выявленной функциональной недостаточности).


 ВОПРОС: О чем говорят фантазии ребенка в возрасте 9 лет?

ОТВЕТ: Возраст 8-10 лет – часто характеризуется как самый фантазерский. Т.е. наличие у ребенка ярких фантазий в этот период жизни является нормой. Интересно, что часто эти фантазии носят очень даже правдоподобный характер, что побуждает родителей относиться к ним, как к продуманной лжи. Не спешите с выводами! Понаблюдайте за ребенком и проанализируйте направленность его вымыслов.

Актуальной задачей детей этого возраста является социализация в детском коллективе, что отражается на самооценке ребенка. Если она (социализация) проходит не очень успешно, это может выразиться в его фантазиях. В этом случае в своих рассказах он выглядит лидером, заводилой, совершает самые правильные поступки, принимает единственное верное решение и т.д. Если ребенка много критикуют, то в своем воображении он часто бывает лучше, способнее, проворнее, ответственнее и т.п, в зависимости от содержания критики. Т.е. в фантазиях дети часто компенсируют трудности реальной жизни (так же, впрочем, как и взрослые!).

Внимательное отношение к ним, их анализ в контексте ситуации развития ребенка, окружающей его обстановки, взаимоотношений в семье и в школе помогает понять - в какой сфере его жизни он нуждается в поддержке.


ВОПРОС: Здравствуйте, у меня есть сын, учится во втором классе, недавно на день рождения прокололи ему ухо и вставили золотую серьгу(он давно о ней мечтал),но в школе учительница не разрешает носить ему серёжку, добивается чтобы он её снял, да к тому же всячески высмеивает перед классом. Сын серёжку снимать не хочет, она ему очень нравится, да и снимать-одевать пока трудно, ухо недавно проколото.Один раз она вообще пыталась сама вытащить из уха сына серьгу, чуть не порвав мочку. Скажите, пожалуйста, как сделать, чтобы она оставила сына в покое, тем более девочки в его классе почти все в серьгах, но им никто ничего не говорит?

ОТВЕТ: При всей простоте Вашего вопроса ответ на него не может быть однозначным. Конечно, позиция и действия учителя в данной ситуации некорректны.  С точки зрения классической
педагогики и психологии она права в одном: серьга в ухе второклассника (кстати, не важно, мальчика или девочки!) – не лучший способ в 8-9 лет ярко заявить миру о своей личности. Предвижу Ваши возражения, но пускаться в письменную дискуссию на эту тему не считаю целесообразным, т.к. это требует более развернутого ответа, чем я могу дать в переписке.

Если вопрос острый и объективно сказывается на эмоциональном благополучии ребенка – приглашаю Вас на консультацию. Ваш ребенок учится в нашей школе (771)? Если да, я готова встретиться с педагогом, в целях содействия в разрешении конфликтной ситуации.


ВОПРОС: Имеет ли смысл профессиональная консультация в следующей ситуации: у моей знакомой 2 сына - приёмный и родной (26 и 22 лет соответственно). Обоих она растила одинаково, без преференций, даже, наоборот, приёмному сыну уделяла больше внимания (нянчилась с ним), чем родному. В подростковом возрасте приёмный сын сломал руку и на фоне этой травмы у него развился сахарный диабет. Моя знакомая работала в юности, а затем всю жизнь была домохозяйкой, приёмного сына она взяла из детдома с первым мужем, но тот мужчина умер. Затем она во второй раз вышла замуж и родила. Второй муж недавно умер. Знакомая большую часть жизни не работала и боялась, что дети, когда вырастут, покинут её. Она гиперопекала обоих сыновей, но старшему постоянно напоминала, что он диабетик и потому не может того, этого ит.д. В результате этот парень не закончил платный институт. Не соблюдал диету и попадал в реанимацию. Не хочет работать и не пытается делать над собой усилия. Готов жить на нищенскую пенсию. Он узнал в каком-то возрасте, что он не родной сын. Моя знакомая даже разыскала его мать и попыталась их через много лет \"сконтачить\". Близкими людьми старший сын и его биологическая мать не стали. Этот парень приезжал в Москву на подработку, которую я ему организовала в своей компании. Вроде как, работа ему понравилась. Но по возвращении его привычки взяли верх. Очевидно (по его реакциям), что он ничего от жизни не ждёт, ни на что не надеется и плывёт по течению... Понятно, что в случае обращения к психологу требуется желание самого пациента. Просто мне важно знать, безнадёжный здесь случай или нет.

ОТВЕТ: Работа над собой - очень трудная задача, с точки зрения ее эффективного осуществления. Вы абсолютно правы, когда пишите, что " требуется желание самого пациента".

Более того, к "желанию" необходимо добавить "действие", "системность" и "терпение"! Многие
хотят изменений, но далеко не все достигают желаемого результата. Это "забег" на длинную дистанцию, где постоянно приходится преодолевать себя (т.е. активно действовать против своих установок), а это очень некомфортно... 

Уверена, если клиент готов к работе над собой - помочь можно всегда. К слову, в психоанализе работают даже над чувством вины по отношению к уже умершему человеку. Просить прощения у умершего... куда уж безнадежнее? А ведь помогает! Но это трудно...

В ситуации, которую Вы описали, на мой взгляд, целесообразно работать и с мамой и с сыном. И я бы посоветовала Вашим знакомым не просто консультацию, а курс - психотерапии. Парню поддержка нужна. Если диабет - не наследственный, то, возможно, он - психосоматический. Т.е.
психологически молодой человек травмирован давно..., раньше чем сломал руку. (Просто наследственный диабет чаще проявляется с раннего детства. Когда диабет возникает после 50-60 - это возрастные изменения, образ жизни... А если - ни с того, ни сего - в 15-16 лет...  (ни детство, ни старость) -  как правило, это - психосоматика.) 

В любом случае, инфантильность и гиперопека - это две  стороны одной медали. Поэтому и воздействовать на проблему эффективнее с двух сторон.


 

Яндекс.Метрика