Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Записаться на консультацию:

+7 (926) 451-31-17 

пн-пт с 9.00 до 18.00 


Работаю в САО :

  • Речной вокзал
  • Ховрино
  • Дмитровский р-н

Направленность:

  • Нейропсихологическая диагностика
  • Нейропсихологическая коррекция
  • Консультирование по вопросам воспитания и обучения
  • Коррекция дисграфии и дислексии
  • Коррекция поведения
  • Профориентация
  • Диагностика различной направленности

  Исследовательская работа

Х***** АНАСТАСИИ 

   

 Работа - Лауреат конкурса "Учебный проект"

"Граффити: самовыражение или результат социального неблагополучия?"  

Презентация к работе, (pptx; 6,48Mb; 27 слайдов)

Данная работа опубликована на Фестивале "Портфолио" Издательского дома "Первое сентября"

 

АННОТАЦИЯ:

Автор работы:  Х***** Анастасия, ученица 11а класса, ГОУ ЦО №771 (Москва)

Научный руководитель: педагог-психолог Детковская Оксана Владимировна

Постановка проблемы: Гуляя по улицам нашего города, я заметила, что на некоторых  домах, бойлерных и заборах  изображены рисунки. Некоторые изображения  очень красивы, но есть и такие, которые и рисунком трудно назвать. Мне стало интересно узнать, почему люди это делают. И вообще, какая категория людей занимается?

Цели исследования: Исследование личностных качеств авторов граффити и межличностных отношений.  Определение психологического портрета авторов граффити. Определение мотивации авторов граффити.

Гипотеза:  Авторы граффити – социально неблагополучны.

Задачи исследования: Сравнительный анализ результатов исследования психологических портретов школьников, рисующих граффити и контрольной группы.

Этапы работы: Изучение литературы по указанной проблематике. Определение и выбор методик для исследования проблемы и проведение исследований. Анализ и обобщение полученных данных. Формулирование выводов по гипотезе исследования. Разработка рекомендаций учащимся.

Методы решения (использованные методики): Басса-Дарки; Л.Н.Собчик «Индивидуально-типологические свойства личности»; Кеттелла «16-факторный  опросник»; Тейлора «Личностная шкала проявлений тревоги»; К.Томаса  «Типичные способы реагирования в конфликтных ситуациях»; А.И. Белкина  «Психологическая диагностика личности автора граффити».

Результаты: Авторы граффити не являются социально-неблагополучными школьниками. Основной их трудностью является неэффективные стратегии выхода из конфликтных ситуаций. Не умея разрешать конфликты, авторы граффити освобождаются от своей тревоги через «выплеск» агрессии путем раскрашивания стен, выражая в граффити свои чувства. Основной мотив, движущий учащимися, рисующими граффити – потребность в самовыражении и признании.