Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Нейропсихолог для вашего ребенка

Подробнее об услугах

Документация и материалы для школьных психологовИнтернет магазин 

Записаться на консультацию:

+7 (926) 451-31-17 

пн-пт с 9.00 до 20.00 

Работаю в САО :

  • Речной вокзал
  • Ховрино

Консультирование и диагностика возможна в ЦАО:

  • Новокузнецкая
  • Китай-город

Направленность:

  • Нейропсихологическая диагностика
  • Нейропсихологическая коррекция
  • Консультирование по вопросам воспитания и обучения
  • Коррекция дисграфии и дислексии
  • Коррекция поведения
  • Профориентация
  • Диагностика различной направленности

Поделиться

Как планировать занятия с нейропсихологом?

Как планировать занятия с нейропсихологом?

Опубликовано 17.01.2021

Ответ: Чтоб начать заниматься в сентябре лучше пройти диагностику весной или в начале лета.

Почему? В СЕНТЯБРЕ, ОКТЯБРЕ за помощью чаще всего обращаются родители 2-классников. Их дети имели трудности и в 1-м классе, но взрослые надеялись,  что за летние каникулы ребенок «перерастет»  все проблемы. Увы, во 2-классе ситуация усугубляется. Программа становится сложнее, темп её освоения ускоряется, а достижения  уже оцениваются официально. «Пятерка» вместо звездочки и «двойка» вместо тучки.  В общем, всё по-взрослому! Ребенок начинает нервничать, самостоятельно уроки делать не хочет или не может,  в школу ходит без удовольствия.

К НОЯБРЮ, ДЕКАБРЮ подтягиваются  дети 3-4-х классов. Аргументы родителей:  скоро переходить в среднее звено, а ребенок никак не догонит сверстников (в скорости чтения, письма, грамотности, понимании задач, таблицы умножения, дробей и пр. -  у каждого своё), ребёнок несамостоятелен, плохо адаптирован в классном коллективе.  «Как же ему трудно будет дальше, да и мы устали» - сетуют родители.

ЯНВАРЬ, ФЕВРАЛЬ – время первоклашек. К середине учебного года знания, заложенные «подготовкой к школе»  исчерпаны, начинается ОБУЧЕНИЕ новому.  Для многих детей это непосильная задача. Буквально – у детей нет сил. Сидеть, слушать, думать и работать  35-45 минут, 4 урока подряд, 5 дней в неделю, 9 месяцев году - это очень трудно.  Бывает, что  силы и желание есть, но ребенок имеет стойкие  трудности письма, чтения, счета, понимания задач и пр. В любом случае, многие  родители хотят сохранить или развить у своих детей учебный интерес. Они  ищут помощь у педагога, логопеда, невролога, психолога и нейропсихолога.

МАРТ, АПРЕЛЬ  – месяцы отчаявшихся родителей первоклассников и четвероклассников. Первым педагоги начинают аккуратно намекать, что ребёнку хорошо бы было пройти ЦПМПК (психолого-медико-педагогическая комиссия). По ее решению ребенка могут перевести на обучение по индивидуальной (адаптированной) программе, с учетом его возможностей.  Бывает, что дети уже учатся по такой программе, но помощи школьных специалистов не хватает.

МАЙ, ИЮНЬ, ИЮЛЬ  – во власти старших дошколят. Их приводят родители, активно интересующиеся возможностями профилактики будущих  или коррекции имеющихся трудностей. Часто они обращаются по рекомендации воспитателей, логопедов или неврологов.

АВГУСТ – месяц возможностей. С одной стороны уже набраны дети на следующий учебный год, с другой – не всем родителям удается реализовать свои планы в отношении занятий. Как правило, в августе есть несколько «свободных мест», которыми можно воспользоваться

Такова общая «календарная картина» обращений к детскому нейропсихологу. Разумеется, есть исключения.

КОГДА ЖЕ ПРОЩЕ ПОПАСТЬ НА ПРОГРАММЫ КОРРЕКЦИИ? Начавшие заниматься осенью могут выбрать удобный день и время занятий. С каждым месяцем такая возможность уменьшается, т.к. продолжительность полноценной программы  9 месяцев. В январе и феврале уже приходится «вставать в очередь».  Такая ситуация во многих городах.

ВЫВОД. Если вы хотите, что бы ваш ребенок прошел курс занятий с нейропсихологом, учитывайте следующие факторы:

  1. Самое благоприятное время – старший дошкольный возраст. Но если есть медицинские показания (органические нарушения) нужно начинать раньше.
  2. Минимальная продолжительность полного курса коррекции – 9 месяцев. Оптимально – с сентября по май.
  3. Если хотите начать занятия в августе или сентябре пройдите нейродиагностику  и запишитесь на занятия весной.