Коррекция нарушений чтения (дислексии) очно и онлайн
Услуга |
Стоимость |
Индивидуальное занятие |
от 4200 до 9000 руб./55 мин. |
Проблемы чтения распространены не только среди учащихся младших классов, но часто и у обучающихся 6-7 и более старших классов. Нарушения процессов чтения затрудняет обучение школьников в целом, и является одной из главных причин школьной неуспешности, что опосредованно ведет к низкой учебной мотивации, прогулам, проблемам поведения, нарушениям коммуникации с одноклассниками и взрослыми. Успешный в обучении ученик бегло читает уже к концу первого класса!
Можно ли предотвратить трудности чтения на более раннем этапе? Какие факторы развития ребенка могут служить сигналом будущих трудностей? Практика показывает, что наибольшему риску подвергаются дошкольники, у которых нарушены фонематическое восприятие, слоговая структура сложных слов, грамматический строй речи и связная речь. Именно эти нарушения являются наиболее стойкими и сложнее всего поддаются коррекции у школьников.
В дошкольном возрасте такие дети имеют, как правило, следующие трудности:
- неправильно употребляют существительные, особенно во множественном числе
- с ошибками согласовывают числительные и прилагательные с существительными
- неправильно используют предлоги
- не могут пересказать текст
- не в состоянии составить рассказ по сюжетной картинке, тем более - по серии сюжетных картинок (хотя иногда правильно выкладывают их)
- путают названия предметов, называя их словами, близкими по звучанию
- не могут выделить звуки в слове и определить их порядок, количество
- изменяют слоговую структуру слова
Причины дислексии
Возможно, у ребенка еще не сформированы или повреждены (до рождения, во время или после) зоны головного мозга, которые необходимы для осуществления чтения. Это органические факторы, которые часто выражаются в ММД, ЗПР, ТНР, ДЦП, УО, нарушениях слуха или зрения. К причинам нарушениям чтения можно отнести долгие болезни или неблагоприятную обстановку развития, когда в семье говорят на двух языках, или с ребенком мало общаются. Это функциональный фактор. В любом случае, чем раньше будет начата коррекция, тем лучше. Ведь речь – основа мышления (читай – интеллекта).
Когда стоит обратиться к логопеду?
Если к концу первого класса у ребенка наблюдаются: трудности звуко-буквенного анализа (т.е. «перевод» буквы в звук); оптико-пространственные трудности (узнавание буквы в графеме, знаке); трудности слогослияния (т.е. соединения слогов в слово); проблемы с пониманием прочитанного. Виды ошибок при наличии у ребенка указанных трудностей представлены широким спектром и зависят от множества факторов.
Когда стоит обратиться к НЕЙРОПСИХОЛОГУ?
Если вышеуказанные трудности протекают на фоне выраженного разлада деятельности, высокой истощаемости ребенка интеллектуальным трудом, плохим поведением. Часто ребенок с такими трудностями:
- Не может приступить к работе (нет мотива, побуждения, программы выполнения задания)
- Не может контролировать ход собственных действий
- Ему не хватает сил (энергии) на длительную работу за столом, или он работает очень циклично, демонстрируя взлёты и падения внимания и усидчивости
Почему к логопеду или нейропсихологу?
Потому что механизмы письма, чтения и счета изучаются в рамках курса нейропсихологии. Поэтому любой логопед, нейропсихолог и даже дефектолог в обязательном порядке изучают нейропсихологические механизмы формирования, развития, нарушений и коррекции письма, чтения и счета. Потому что именно методами нейрокоррекции можно устранить указанные выше нарушения.
Записаться на консультацию
Нажимая кнопку "Записаться" Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Пользовательским соглашением и соглашаетесь с условиями обработки персональных данных