Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Интернет магазин

главный сайт

 

Записаться на консультацию:

+7 (926) 451-31-17 

пн-пт с 9.00 до 20.00 

Записаться через форму обратной связи


Работаю в САО :

  • Речной вокзал
  • Ховрино

Направленность:

  • Нейропсихологическая диагностика
  • Нейропсихологическая коррекция
  • Консультирование по вопросам воспитания и обучения
  • Коррекция дисграфии и дислексии
  • Коррекция поведения
  • Профориентация
  • Диагностика различной направленности

Что это за зверь нейропсихолог?

Или что надо знать родителям дошкольников и младших школьников о помощи нейропсихолога

Не секрет, что многих родителей пугает слово «психолог», а уж если он (психолог) еще и с приставкой «нейро», то, не будучи доками в психологической терминологии, они мгновенно реагируют: «Нет, нам нейропсихолог не нужен!» К сожалению, этот  необоснованный родительский испуг подчас дорого стоит их детям, поэтому  необходимо внести ясность в понимание того, кто такой нейропсихолог:

1)      нейропсихолог – это клинический (медицинский) психолог.

2)      нейропсихолог – это психолог (не клинический), прошедший дополнительную подготовку в области нейропсихологии.

Нейропсихология – самостоятельная психологическая дисциплина о том, как формируются, развиваются  и функционируют психические процессы. Это одна из дисциплин клинической психологии, поэтому ею владеют клинические психологи либо, как сказано выше – психологи, прошедшие дополнительную подготовку по данному курсу. Кстати, любой логопед и дефектолог в обязательном порядке изучает нейропсихологию, так как она описывает базовые механизмы мозговой организации психических процессов человека.

3)      Различия:

 Специалист

Психолог с дополнительной подготовкой по нейропсихологии

Клинический психолог (медицинский психолог)

С какой возрастной  категорией работает

  • детство и ранний подростковый возраст, когда психические функции формируются и развиваются
  • любой: и когда психические функции формируются, развиваются, и когда повреждены или распадаются (например, после инсульта, в результате черепно-мозговой травмы и пр.).

Где работает

  • в детских центрах развития
  • в школах
  • в детских садах
  • в больницах
  • в медицинских центрах
  • в реабилитационных центрах

 Таким образом, нейропсихолог – это специалист, который знает, как формируются психические функции, может их оценить и помочь в их развитии или восстановлении.

Когда необходимо к нему обратиться… Если у вашего ребенка имеются такие трудности, как нарушения внимания, памяти, речи (фонетическое недоразвитие речи, общее недоразвитие речи и пр.), гиперактивность, СДВГ, ЗПР, ПЭП, агрессивное поведение, импульсивность,  медлительность, инертность, тики, быстрая утомляемость, нарушения письма, дизорфография, дисграфия, нарушения чтения, успейте помочь ему вовремя – обратитесь за консультацией к нейропсихологу.

Почему обратиться надо как можно раньше… Увы, год от года продолжает расти количество детей, с трудностями учебного характера, организованной деятельности и поведения. Многие родители заметили, что простое «натаскивание» (если речь идет об учебе) или запреты и наказания (если речь о поведении) малоэффективны в силу их кратковременного эффекта или полного его отсутствия. Почему так происходит? Потому, что у современных дошкольников и школьников, в отличие от детей предыдущих поколений,  причины указанных трудностей лежат на более глубоком уровне, и носят системный характер. Так, если ребенок допускает ошибки, потому что не учит правила – это решается мотивацией и контролем, и чаще без помощи специалистов. Другое дело, когда ребенок учит правила, может их повторить, и даже понять, но не в состоянии их применить по разным причинам. Это относится как к учебной деятельности, так и к поведению.

И уровень интеллектуальной готовности, и уровень психофизиологической зрелости современных первоклассников всё чаще не соответствует требованиям школы. Сегодня на просторах интернета можно найти учебники 40-60-х годов. Сравните их с теми, по которым учатся дети сейчас! Поверьте, вы будете удивлены темпам, подачей материала и сложностью изучаемых тем одногодками ваших детей, но в далеком советском прошлом.

Анализ причин возникающих проблем обучения и поведения широко представлен в специализированной  литературе. Важно только отметить, что внимательные родители, либо сами, либо, прислушиваясь к мнению воспитателей, которые одними из первых видят зарождающиеся трудности, имеют больше шансов вовремя скорректировать их. Здесь «вовремя» - значит своевременно создать условия для соблюдения «биологического графика» развития психических функций ребенка.

А если обратиться позже?...  Чем грозит сбой «графика»? Можно ли будет развить или исправить позже, искаженные в своем развитии психические функции? Можно, не большими усилиями и затраченным временем, а главное – с меньшим эффектом, чем, если б это было вовремя. По большому счету, закрывая глаза на текущие трудности ребенка, родители рискуют качеством его жизни, как в настоящем, так и в будущем.

Самый простой пример, о котором знают все взрослые, это легкость изучения иностранного языка в раннем детстве. Конечно, язык можно выучить и в более позднем возрасте, и даже не один, но, сил и времени для этого потребуется намного больше.

Но владение иностранным языком, в конце концов, не самое главное в жизни, хотя и очень обедняет возможности человека в современном мире. А если речь об усвоении школьной программы? О нормах поведения? О работоспособности (читай – трудолюбии)? Об умении организовать свое время, планировать будущее, ставить цели, и достигать их? База всех перечисленных умений закладывается в дошкольном и младшем школьном возрасте. И если ребенок «не поддается» воспитательным воздействиям, чаще всего дело не в лени и упрямстве, а в том, что его психические процессы незрелы, не успевают соответствовать «графику развития», а требования, которые ему предъявляются – трудновыполнимы. И, поступив, в школу, такой ребенок больше всего подвержен рискам дезадаптации, низкой успеваемости, заниженной самооценке, изменению характера, конфликтности, а то и неврозам.

 Что делать родителям,  думающим о настоящем и будущем ребенка, если они видят, что он не успевает работать в одном темпе со своими сверстниками, или не может наравне с ними сохранять внимание к своей деятельности, или излишне капризен, или быстро устает, или плохо спит, или со скандалом ест, или слишком агрессивен, или вял и медлителен, или импульсивен…?

Идти с ребенком к детскому  психологу, лучше – к нейропсихологу, а иногда – сразу к неврологу.

Немного о нейропсихологической помощи. Нейропсихолог сначала проводит диагностику, обычно в присутствии родителей, которая заключается в беседе с ребенком и несложных, для его возраста, специальных заданиях и пробах.

Диагностика может длиться от 40 минут до часа, в зависимости от возраста ребенка и темпа его работы.  Лучшее время для дошкольников – утро, для младших школьников – самое позднее 15 часов.

Если ребенок – школьник, то на первую встречу с нейропсихологом нужно принести его тетради по обучению грамоте и математике (с классными, домашними и контрольными работами).  Если ранее обращались к неврологу или есть результаты ЭЭГ – принесите их тоже.

Коррекционно-развивающие занятия проводятся индивидуально или в группе из 5-7 человек. Бывают занятия в диаде или триаде. Если занятие в группе, то дети подбираются со схожими проблемами и с возрастной разницей не более 1-1,5 лет. Брат и сестра в одну группу не зачисляются.

Нейропсихологическая коррекция – это немедикаментозный метод коррекции. Основные приемы: дыхательные упражнения, растяжки, упражнения глазодвигательного комплекса, пальчиковая гимнастика, упражнения двигательного репертуара. Могут быть использованы задания на развитие когнитивной (познавательной) сферы. Продолжительность курса зависит от состояния психических функций, но никогда не бывает короче 3-х месяцев. Чаще всего его продолжительность составляет 6-8 месяцев, т.к. курс состоит из нескольких блоков. Периодичность занятий не менее 2-х раз в неделю со специалистом, и с обязательным повторением упражнений  дома. Ускорение процесса коррекции неоправданно, т.е. не стоит искать возможность пройти курс за 2 месяца, занимаясь 3 раза в неделю со специалистом. Так же нецелесообразны редкие занятия – 1 раз в неделю.  

Противопоказания. Если ребенок имеет статус повышенной эпиготовности, необходимо заниматься под наблюдением эпилептолога.

Осторожного сопровождения требуют дети с психиатрическими или общепатологическими диагнозами; имеющие генетические синдромы; с дисплазией соединительной ткани; сердечной недостаточностью; с бронхиальной астмой; с косоглазием. Не все упражнения нейропсихологической коррекции им показаны.