Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Записаться на консультацию:

+7 (926) 451-31-17 

пн-пт с 9.00 до 18.00 


Работаю в САО :

  • Речной вокзал
  • Ховрино
  • Дмитровский р-н

Направленность:

  • Нейропсихологическая диагностика
  • Нейропсихологическая коррекция
  • Консультирование по вопросам воспитания и обучения
  • Коррекция дисграфии и дислексии
  • Коррекция поведения
  • Профориентация
  • Диагностика различной направленности

Психические функции ребенка не даны ему изначально, они преодолевают длительный путь, начиная с внутриутробного периода. И этот путь отнюдь не прямая линия, в какой-то момент начинается бурное и кажущееся «автономным» развитие определенного психологического фактора (фонематического слуха, избирательности памяти, координатных представлений и т. п.). При этом другой фактор находится в состоянии относительной стабильности, а третий — на этапе «консолидации» с совершенно, казалось бы, далекой от него функциональной системой. И самое удивительное состоит в том, что эти разнонаправленные процессы в определенные периоды синхронизируются, чтобы создать в совокупности целостный ансамбль психической деятельности, способный адекватно отреагировать на те требования, которые предъявляет ребенку окружающий мир, и, прежде всего, социальное окружение

Для каждого этапа психического развития ребенка в первую очередь необходима потенциальная готовность комплекса определенных мозговых образований к его обеспечению. Но, с другой стороны, должна быть востребованность извне (от внешнего мира, от социума) к постоянному наращиванию зрелости и силы того или иного психологического фактора.  

Когда ребенку необходима помощь нейропсихолога? 

Когда ребенок имеет трудности:

  • в поведении (спонтанность, чрезмерная подвижность или медлительность);
  • в усвоении школьной программы (письмо, чтение, математика);
  • в недостаточном уровне сформированности пространственных представлений (путает «лево-право», «над-под», «за»-«перед»);
  • у ребенка имеет место обилие сочетательных движений, например, при рисовании происходит неосознаваемое перенапряжение множества «лишних» мышц (кусает губы, шевелит языком, поднимает плечи) и др.
  • а также детям с:
    • СДВГ – синдром  дефицита внимания с гиперактивностью;
    • ММД – минимальной мозговой дисфункцией;
    • ЗПР – задержкой психического развития.

Что такое нейропсихологическое обследование? (нейропсихологическая диагностика) Обследование представляет собой беседу нейропсихолога с ребенком и выполнение им несложных заданий в присутствии родителей. Оно позволяет исследовать внимание, память, мышление, речь, пространственные представления, основы саморегуляции (волевого поведения); дает возможность родителям увидеть актуальные и потенциальные трудности ребенка и возможности их преодоления;

В результате нейропсихологического обследования выявляются причины трудностей, а не актуальный уровень знаний и умений ребенка. 

«Функциональная несформированность», лежащая в основе трудностей обучения и поведения может иметь место до 12 15 летТо, что пропущено, не сформировано в соответствующем, наиболее психологически оптимальном возрастном диапазоне, само по себе не компенсируется автоматически в более старшем возрасте, а требует специальных и сложных усилий. 

Что такое нейропсихологическая коррекция?

Наиболее сформированными в детском возрасте являются двигательные функции, точнее, психомоторный уровень нервно-психического реагирования, в норме охватывающий весь младший школьный возраст. Поэтому развивать функции внимания, памяти, восприятия, волевого поведения, пространственных представлений и пр. следует, опираясь на движение. 

В программе комплексной нейропсихологической коррекции используется специальный комплекс физических упражнений, выполнение которого предполагает одновременное участие указанных психических функций. Чтобы успешно выполнить задание ребенку необходимо научиться управлять своим телом, а для этого требуется согласованная работа всех звеньев, обеспечивающих эту деятельность. Следовательно, получают развитие процессы памяти, внимания, волевой регуляции и других функций, что создает базовые предпосылки для полноценного их участия в овладении чтением, письмом, математическими знаниями. Развитие волевой регуляуии значительно улучшает умения ребенка управлять своим поведением. 

Таким образом, программа комплексной нейропсихологической коррекции через сенсомоторный уровень (преимущественно - двигательные упражнения) активизирует развитие всех высших психических функций, согласовывает их работу, что служит залогом успешного обучения и волевого поведения ребенка.

Продолжительность курса:  от 7-8 до 12-16 месяцев. Периодичность: 2 занятия в неделю.


Использованная литература: Семенович А.В. Нейропсихологическая коррекция в детском возрасте. Метод замещающего онтогенеза: Учебное пособие. - 2-е изд. - М.: Генезис, 2008. - 474 с.